mardi 21 juillet 2009

Gateau au chocolat et au thé vert

Depuis hier matin, ma petite puce de 3 ans veut faire un gâteau au chocolat. Je sais très bien qu'elle y goutera à peine mais ça lui fait plaisir et moi j'adore ça ...

Nous voilà donc toutes les deux installées dans la cuisine, nous avons posé tous les ingrédients sur la table et noué nos tabliers.

Au moment d'incorporer le chocolat dans la préparation j'ai eu une idée. Faire fondre le chocolat dans du thé. J'ai mis 200g (moins 2 morceaux que ma puce vient de croquer) dans un grand bol, un peu d'eau chaude et une grosse cuillerée de thé "Soleil Vert" (thé vert sencha de chine parfumé à l'huile essentielle d'orange sanguine et d'écorses d'orange). Au bout de 2 à 3 min, j'ai bien mélangé et j'ai versé le chocolat et le thé vert dans ma préparation. Je n'ai rien changé au reste de la recette.

Une fois la cuisson terminée et le gâteau refroidi, Clara l'a décoré et y a gouté !! Nous étions toutes les deux très fières de notre gâteau au chocolat !


Je trouve que le thé aux parfums d'orange a rehaussé le chocolat noir, lui a donné une petite note amère bien agréable.
A refaire en mettant un peu plus de thé "Soleil Vert"

jeudi 9 juillet 2009

Coup de pouce


Une amie bloggueuse participe a un concours pour gagner un séjour à Shikoku (une île japonaise) et pour gagner elle doit avoir un maximum de visite sur son blog.
Alors si vous voulez lui donner un coup de pouce c'est ici

mardi 7 juillet 2009

Les soldes

C’est la saison des soldes et j’avais envie de faire de bonnes affaires.
C’est chose faite ! J’ai trouvé une théière en verre et ses deux tasses assorties à -60% !!
Je voulais m’acheter une théière en verre depuis un petit moment mais celles que j’avais vues étaient un peu chères.
J’ai craqué pour le prix mais aussi par curiosité, je vais enfin voir ce qui se passe dans une théière lors de l’infusion. Voici quelques photos avec du thé Genmaïcha glacé (personnellement, je trouve ce type de théière idéale pour préparer des thés glacés).





Comme vous pourrez le constater, la théière et les tasses en verre sont à double paroi, ce qui leur donne un petit côté design et leur permet de garder l’infusion bien au frais ou bien au chaud.
Par contre, le filtre n’est pas facile à nettoyer.

Vous vous demandez où j’ai fait mon shopping ? Sur mathon.fr , ils ont une petite dizaine de théières dont certaines à -70%.

mercredi 1 juillet 2009

Thé Glacé

Il fait vraiment chaud ces derniers jours et on ne sait plus comment se désaltérer. Le thé glacé est une bonne solution, simple à préparer, désaltérant, rafraichissant et le tout sans calorie !!!

Quand on parle de thé, on pense souvent à la boisson chaude, mais on peu aussi boire le thé glacé. Ce n’est pas plus compliqué à préparer, ça demande simplement plus de temps.
Beaucoup de thés verts peuvent être bus glacés, aujourd’hui, j’ai choisi le « thé des sources », rien que son nom donne un peu de fraicheur !!

Ma préparation :
- verser les feuilles dans une théière puis remplir d’eau (à température ambiante)
- laisser le thé infuser dans à température ambiante
- au bout de 3 à 4h, retirer les feuilles et mettre la théière au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain matin, le thé glacé est prêt !!

Merci Francine, car c’est suite à la lecture de ton blog que j’ai eu l’idée.

PS : Ce soir, je teste le thé glacé avec du thé rouge (Thé du hammam roobios)

dimanche 28 juin 2009

Le nom d'un blog



Brainstorming avec cadeau à la clef !!!



Le sujet du jour c’est le nom de mon blog : Thé Genmaïcha.
Ce nom est un peu compliqué à écrire et à retenir, j’aimerai donc le changer.

J’ai pensé à « Thé entre filles ». Qu’en pensez vous ?
Je vous propose de me laisser vos avis sur ce nouveau nom ou même mieux, m’envoyer vos propositions.
Pour pimenter un peu ce brainstorming, j’offre un échantillon de thé Genmaïcha à celui ou celle qui m’envoie la meilleure proposition (c’est à dire le nom qui sera retenu).

Laissez aller votre imagination,
votre créativité
et à vos commentaires…

jeudi 18 juin 2009

The matcha

Détendez vous et partez avec moi quelques minutes au Japon...





mercredi 17 juin 2009

Zhong (ou Gaiwan)

Qu’est ce que c’est et à quoi ça sert ?
  • Le zhong (ou le gaiwan, les 2 termes sont utilisés) est composé de 3 éléments : une soucoupe, une tasse sans anse et un couvercle. Le tout est généralement en porcelaine.
  • Le zhong permet d’infuser des thés très fragiles comme le thé blanc, jaune ou le thé vert chinois. De faible contenance, il me sert de théière et de tasse à la fois. Si vous souhaitez en savoir plus sur cet ustensile, voici le lien vers wikipedia ou vers Admirable Tea.
Mon usage du zhong :
Je rince le zhong à l’eau chaude, j’y verse le thé, j’ajoute un peu d’eau chaude (70°C max) et je la jette au bout de 10s. Je remplis à nouveau d’eau et je laisse les feuilles infuser. Ensuite, je bois directement la liqueur en retenant les feuilles avec le couvercle ou je verse la liqueur dans une autre tasse quand je fais plusieurs infusions.


J’ai trouvé mon Zhong dans une maison de thé à Grenoble, mais il n’y a pas beaucoup de choix. Je suis contente de celui que j’ai trouvé, sobre mais pas ordinaire. Il est en fine porcelaine ce qui le rend agréable à manipuler.


Je m’en suis encore servie hier soir pour préparer un Bai Mu Dan. Cette fois tout fut parfait. Après une bonne journée, je me suis bien installée avec tout ce dont j’avais besoin et j’ai commencé les infusions. J’ai versé des feuilles au 2/3 du zhong, j’ai jetté la première eau au bout de 10s et j’ai recommencé :
- 1ère infusion (10s) : très parfumée (floral), une liqueur couleur jaune paille.
- 2eme infusion : moins florale, légèrement amère, la liqueur était plus dorée.
- A partir de la troisième (j’en ai fait 6), j’ai augmenté le temps d’infusion de 10s à chaque fois, la liqueur était de plus en plus douce, de moins en floral et de plus en plus végétale.

Ce fut une dégustation très agréable même si elle n’était pas encore très naturelle. Ce Bai Mu Dan m’a transporté le temps d’une soirée.

jeudi 11 juin 2009

The blanc : Bai Mu Dan

J’ai déjà gouté de nombreux thés mais jamais de thé blanc. Alors quand, j'ai reçu un échantillon de Bai Mu Dan, j’ai eu envie de le déguster rapidement. Bai Mu Dan signifie « pivoine blanche », c’est un thé d’une grande finesse, composé de morceaux de feuilles de toutes sortes à l’état naturel : bourgeons argentés, Souchong, première et deuxième feuilles, tiges.

Le lendemain, je me suis donc installée dans ma cuisine et j’ai préparé le Bai Mu Dan dans un Zhong. Après quelques minutes d’infusion, j’ai commencé ma dégustation, mais il ne s’est pas passé grand chose. Je crois que je n’avais pas infusé assez de feuilles et que l’ambiance très dynamique de ma cuisine n’a pas arrangé les choses !



Deux jours après j’ai recommencé l’expérience en utilisant une théière en fonte, en mettant plus de thé et en m’installant tranquillement dans le salon. J’ai pris le temps de sentir les feuilles sèches qui dégagent des arômes boisés, j’ai fait chauffer de l’eau à 70° et j’ai laissé infuser 8 min. Et là, à ma grande surprise j’ai trouvé la liqueur amère, ça m’a troublé et je n’ai rien senti d’autre. J’ai ensuite fait une seconde infusion, l’amertume avait disparue et des notes végétales sont apparues.

Pour en savoir plus j’ai consulté « Le guide de dégustation de l’amateur de Thé » et voici ce que j’ai trouvé sur ce thé : « remplissez à moitié un Zongh de feuilles et versez une eau refroidie à 70°. Jetez la première eau après 10 sec d’infusion, puis poursuivez par des infusions courtes de quelques dizaines de secondes, que vous allongerez progressivement. »

Me voilà repartie pour une nouvelle expérience en tenant compte de toutes ces précisions. La première infusion douce est végétale fut très agréable, la seconde fut écourtée par un coup de téléphone m’annonçant que j’étais à nouveau tata. Le petit Tom venait d’arriver en pleine forme (3,9kg, 52cm). Tant pis pour cette dégustation et bienvenue à Tom.

Mais je vous avoue que je reste un peu sur ma faim vis à vis de ce thé blanc. Je vais essayer de trouver un peu de temps pour déguster à nouveau ce Bai Mu Dan.

mercredi 3 juin 2009

Tasse à thé très couture !

Ca fait un petit moment que je n’ai pas écrit de post dans ma rubrique « accessoires ». Je vous présente donc aujourd’hui une tasse blanche, en céramique, qui s’inspire du monde de la couture. Et ce n’est pas un hasard, j’ai fait de la couture tout le week-end (des petits chaussons pour ma fille) ;-)



Pour en revenir à cette jolie tasse, regardez bien, on voit en relief une fermeture éclaire sur le côté, ce qui permet de caler le fil de son sachet de thé. Personnellement, je trouve que c’est une belle tasse pour le bureau, elle est sobre et très pratique. Vu ses dimensions, on pourrait même dire qu’il s’agit un mug, 7,5cm de diamètre par 10,5 cm.

C’est une création Milife, de PA Design, vendu dans un coffret, 2 tasses et 2 sous de tasse en tissu (32 euros). Pour en savoir plus c’est ici.

dimanche 31 mai 2009

Kokeshi

Et oui, comme beaucoup d'entre vous je suis tombée sous le charme des kokeshi.
Attention je parle bien des kokeshi et non pas des kimidoll que l'on commence à voir un peu partout et qui se ressemblent toutes.

Personnellement, je trouve les kokeshi très élégantes, plutôt sobres et elles représentent souvent des symboles japonais (l'arrivée de l'autonome, les cerisiers en fleurs, l'insouciance, ...).
Enfin tout ça pour vous dire que j'ai craqué, je m'en suis achetée une. Elle fait environ 15 cm de haut, elle est en cornouiller et elle s'appelle Taisyun.

Vous allez me dire mais quel est le rapport avec le thé, et bien aucun sauf qu'elle trône depuis 1 semaine au milieu de mes théières. Je crois qu'elle a trouvé sa place, elle égaye un peu cette étagère et fait ressortir les théières.

Bienvenue sur le blog Thé entre filles (anciennement thé Genmaïcha)