samedi 21 novembre 2009

Tie Guan Yin

Je viens à l'instant de boire un thé Tie Guan Yin. Ca faisait longtemps que je n'avais pas eu le temps de déguster un bon thé et encore moins de vous en faire part.

Le Tie Guan Yin est un Wu-Long (thé semi fermenté) de Chine sombre et boisé. Son nom signifie Déesse en fer de la Miséricorde (cf wikipédia).

Les feuilles du Tie Guan Yin sont roulées sur elle-même et leur couleur est vert/marron.
Pour le préparer, j'ai fait chauffer de l'eau à 95° et j'ai infusé les feuilles 5 minutes puis j'ai dégusté mon thé au zhong.
La liqueur était boisée avec des notes qui rappelaient la terre, c'était très agréable. Ensuite les notes étaient plus iodées et marines.

Le Tie Guan Yin n'a pas beaucoup de tanin et peut se boire aussi en fin de journée.


2 commentaires:

  1. C'est le premier oolong que j'ai goûté et depuis je suis accro aux oolong (les pas trop fermentés) méfie-toi!!;-)

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  2. J'ai encore peu d'expériences avec les wu long. J'avais déjà acheté du wu long tropical au Palais des Thés (pour boire le soir) mais j'avais envie de mieux découvrir ces thés.
    J'ai donc acheté du Tie Guan Yin, et j'avoue que j'ai eu un peu de mal. Son goût que je dis de champignon est intéressant, mais c'est un thé que je ne pourrais pas boire tous les jours (je préfère autant un Pu Erh par exemple.)
    Depuis, j'ai goûté le Fancy et le Grand Shui Xian, et je reconnais que je les préfère au Tie Guan Yin.

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