mercredi 15 septembre 2010

Maté

Depuis quelques temps j'entends beaucoup parler du maté. J'ai donc acheté un sachet de Maté bio (maté vert du Paraguay) pour gouter.

Le maté ressemble un peu au thé, il s'agit d'un arbuste à larges feuilles de la famille du houx. Les feuilles sont cueillies, séchées et broyées.
Le maté est sans théine et se prépare comme du thé : 2 cuillères à café dans de la l'eau à 80° pendant 5 min.


Sur le sachet, il est écrit : "Plante énergisante, douce amertume et longueur en bouche. C'est la boisson nationale du Parafuay, où elle est consommée dans une calebasse tout au long de la journée." N'ayant pas de calebasse (cf photo), j'ai utilisé un mug.

Effectivement le gout est doux, je dirai même un peu fade. Je trouve que ça manque de personnalité et je n'y trouve pas grand intérêt.
Quand au côté énergisante, je n'ai rien remarqué non plus.

J'ai gouté, je sais maintenant ce que c'est et quel gout ça a, mais je n'en rachèterai pas. D'un autre côté, les 100g ne m'ont pas couté cher, 3 euros.

3 commentaires:

  1. C'est marrant, moi aussi depuis le temps que j'en entend parler, j'ai trouvé du maté en sachet l'autre jour (parce que ça m'embêtait quand même d'acheter 100g direct même si c'est vrai que c'est pas cher!) et je n'ai pas aimé du tout!!
    Ceci dit je gouterais bien en vrac parce que c'est souvent différent qu'en sachet, tu m'en enverrais pas une petite dose pour goûter? je peux t'envoyer quelque chose aussi si tu veux!

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  2. Bonjour Loula,
    Oui je peux t'envoyer un peu de Maté sans soucis. Dans ce cas, peux tu m'envoyer ton adresse postale à the.entre.filles@gmail.com
    J'ai lu que l'on pouvait le préparer en mettant, 1c. de maté, 1c. de sucre, 1c. de maté et 1 dernière cuillère de sucre (comme un millefeuilles). Ensuite il suffit de verser l'eau chaude ! A tester mais je n'aime pas les boissons trop sucrées :(

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  3. coucou les filles, moi aussi j'ai gouté le maté par curiosité, je n'ai pas été convaincue du tout, c'est trouvé cela amer.

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Bienvenue sur le blog Thé entre filles (anciennement thé Genmaïcha)