mercredi 12 mars 2008

Comment bien infuser son the ?

Pour bien infuser, les feuilles de thé ont besoin de se déployer dans l’eau afin de s’ouvrir entièrement.
Je vous conseille d’éviter les boules à thé en métal, la cuillère pince ou l’infuseur car les feuilles seront trop à l’étroit. En plus le métal n’est pas recommandé car il casse l’arome.
Utilisez plutôt une chaussette en coton ou un filtre en papier, vos feuilles de thé auront toute la place pour s’exprimer.

Filtre à thé individuel
Il se présente sous forme d’un sachet, on y verse la quantité de thé souhaité, on recouvre avec le rabat et c’est prêt. Pas besoin de pince, le rabat tient tout seul et il y a même un petit fil pour retirer le sachet facile de la tasse.
Les plus :
  • format individuel,
  • pas besoin d’autre accessoire
  • facile à utiliser
  • pratique lorsque l’on reçoit et que tout le mode prend un thé différent
Les moins :
  • le cout
  • ne se vend pas partout (vous pouvez en trouver ici)



La chaussette
Son utilisation est très simple car suffit d’y verser le thé et c’est fait. Je vous conseille d’avoir une chaussette par type de thé car elle garde un peu la mémoire.
Les plus :
  • le cout
  • facile à utiliser
  • s’adapte aussi bien à une tasse qu’à une théière
  • se vend partout (ici aussi)
Les moins :
  • en avoir plusieurs en fonction des thés à infuser
  • pas très joli (surtout avec le temps)

Le filtre à thé en papier
Il existe en plusieurs formats, en fonction de la capacité de votre théière, et en fonction de son utilisation. Les plus petits seront fermés avec une pince, les plus grands dépasseront de la théière et seront fermés par le couvercle de celle-ci.

Personnellement, j’utilise la chaussette pour le thé du matin (qui est assez fort) et mon préféré du moment (Lapsang souchong) car j’en consomme au moins une tasse par jour et pour tous les autres j’utilise des filtres à papier individuel ou format XL pour la théière.

2 commentaires:

  1. Félicitations Elodie pour toutes ces informations aussi pratiques qu'alléchantes.
    J'aime bien la cuillère car après l'infusion c'est plus facile à jeter !!
    Denyse

    RépondreSupprimer
  2. Merci Denyse,
    Effectivement avec la chaussette le thé n'est pas facile retirer après l'infusion. Avec les filtres la question ne se pose pas car ils sont jetables.

    RépondreSupprimer

Bienvenue sur le blog Thé entre filles (anciennement thé Genmaïcha)