Précisions :
- il ne s'agit que de repères pour bien préparer votre thé et non une vérité absolue. Ces informations varient en fonction de vos gouts, de la qualité des thés et des théières.
- les informations sont pour une préparation pour une théière dite "occidentale" (par oppositions aux Zhong, poêlon et Gong Fu Cha)
Thé noir
Darjeeling de printemps - 2 à 4 min - 8 à 10g / 30cl - 80 à 85°C
Darjeeling d'été et d'automne - 3 à 5 min - 8 à 10g / 30cl - 80 à 85°C
Thés noirs de Chine - 4 à 6 min - 6g / 30cl - 80 à 85°C
Thé vert de Chine
Thés verts primeur chinois - 2 à 4 min - 6g / 30cl - 70 à 75°C
Autres thés vert chinois - 3 à 5 min - 6g / 30cl - 70 à 75°C
Thé vert du Japon
Gyokuro - 1 à 2 min - 6g / 30cl - 40 à 60°C
Sencha - 2 à 3 min - 6g / 30cl - 60 à 75°C
Genmaïcha - 1 à 2 min - 10g / 30cl - 95°C
Autres thés verts japonais - 2 à 3 min - 6g / 30cl - 70 à 80°C
Thé blanc
Aiguilles d'Argent - 5 à 10 min - 6g / 30cl - 70°C
Bai Mu Dan - 5 à 10 min - 6g / 30cl - 70°C
Yin Zhen - 15 min - 10g / 30cl - 85°C
Pai Mu Impérial - 7 min - 10g / 30cl - 85°C
Thé sombre
Pu Er cru - 3 à 4 min - 6g / 30cl - 95°C
Pu Er noirs - 4 à 5 min - 6g / 30cl - 95°C
Thé parfumé
Thés au jasmin - 3 à 4 min - 6g / 30cl - 70 à 75°C
Thés fumés - 4 à 5 min - 6g / 30cl - 80 à 85°C
Thés aromatisés sur base de thé noir - 4 à 5 min - 6g / 30cl - 80 à 85°C
Thés aromatisés sur base de thé vert - 3 à 5 min - 6g / 30cl - 70 à 75°C
Thés aromatisés sur base de thé Wu Long - 5 à 7 min - 6g / 30cl - 95°C
Thé du Cameroun
Ndu - 2 min - 6g / 30cl - 95°C
Djuttitsa Clonal - 3 min - 6g / 30cl - 95°C
Tole - 3 min - 6g / 30cl - 95°C
Thé du Kenya
Marinyn - 2 à 3 min - 6g / 30cl - 95°C
Kenya Blend - 2 à 3 min - 6g / 30cl - 95°C
Thé du Malawi
Namingomba - 3 min - 6g / 30cl - 95°C
Kavuzi - 3 min - 6g / 30cl - 95°C
Thé de Tanzanie
Kilima - 2 à 3 min - 6g / 30cl - 95°C
Thé d'Inde (Assam)
Bamonpookri - 3 min - 6g / 30cl - 95°C
Napuk - 3 à 4 min - 6g / 30cl - 95°C
Thowra - 3 à 4 min - 6g / 30cl - 95°C
Assam Blend - 3 à 4 min - 6g / 30cl - 95°C
Khongea - 2 min 30' - 6g / 30cl - 90 à 95°C
Thé du Sri Lanka
Ceylan - 3 à 4 min - 6g / 30cl - 95°C
Thé de Taiwan
Formose Gunpowerv - 3 min - 10g / 30cl - 95°C
Formose Grand Pouchong - 4 à 5 min - 6g / 30cl - 95°C
FormoseGrand Oolong - 7 min - 6g / 30cl - 95°C
Tung Ting 7 min 6g / 30cl 95°C
Je n'ai pas inventé toutes ces informations, elles ont pour la plupart issues des 2 tableaux suivants :
Table d'infusion Mariage Frères
Table d'infusion Palais des thés
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire